Про автофокус

Ещё совсем недавно я вполне искренне не понимал, зачем наизобретали столько точек фокусировки. Ну вот куда, когда как, скажем девяти вполне достаточно. Для большинства задач, но, разумеется, не для всех. В репортажных камерах, при съёмках чего-то динамичного, разумеется чем больше качественно работающих точек, тем лучше. Но мне всё время казалось, что это слишком узкоспециализированная потребность. А для 80% задач столько не нужно. А для половины, так вообще клиньев Додена достаточно. Ну видно же всё, зачем ещё какая-то автоматика, которая вечно ищет то, за что её удобно зацепиться, а не то, что нужно снимающему.

Но вдруг осознал всю прелесть того самого автофокуса, да с множеством точек.

Главное, чтобы вся эта масса была достаточно распределена по кадру. Количество точек автофокуса ровным счётом никак не мешает ручной наводке. Практически любой современный автофокусный объектив, насколько я знаю, имеет отключение автоматики, и пожалуйста, пользуйся в ручном режиме. Более того, имеется замечательная возможность ручной фокусировки, но автоматика ненавязчиво подсказывает. 

Однако, насколько ни был бы хорош ручной режим фокусировки, всё же на дворе 21-й век. Отрицать прогресс крайне неразумно. Даже не столько сам прогресс, сколько его пользу. Самое главное это научиться правильно пользоваться инструментом, и тогда он станет действительно полезным. Да пусть даже, если и всего-лишь полезным дополнением. Тут уже от задач зависит и того, в чьих руках окажется инструмент. 

Кажется, за 8 лет использования зеркальной камеры я наконец-то готов начать использовать не только центральную точку автофокуса. И да, ручной режим фокусировки тоже не брошу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded