Про «велодень»

Здравствуйте!

Сегодня хочется поворчать про акцию «на работу на велосипеде». Вот не одобряю я эту акцию, равно как и подобного плана. И сейчас расскажу почему. Начну, пожалуй, с того, что имею практику ездить на работу на велосипеде. И сам факт такого перемещения одобряю. Но вот данная акция огорчает.

В нашей полосе примерно полгода для комфортного перемещения на велосипеде не совсем подходит погода. В холода и дожди не самое лучшее решение ездить на велосипеде на дальние расстояния. Дальние, это от получаса и больше. Потому что когда открыт всем ветрам и непогоде, за полчаса и больше основательно испортится товарный вид велосипедиста. Что-то мне подсказывает, что даже после поездки под простым дождём уже будет не сказать чтобы «офисный» вид.

Равно как и долгая поездка по жаре. Тут следует уточнить, примерно полгода я имею ввиду не сплошной период от и до определённых дат, а именно количество дней, непригодных для перемещения на работу на велосипеде. Ибо организмы у всех разные, и по жаркой погоде тоже не лучший вариант перемещения на работу. А для приличного количества людей в нашей полосе летом именно жарко, а не тепло. То есть летом хорошо бы для тех кто едет на велосипеде иметь возможность по прибытию принять душ и переодеться. Иначе коллеги не так поймут. Или посетители. Даже если они тоже велосипедисты.

Получается, что и так, по разным причинам выпадает куча дней. И из оставшихся пригодных, только в один день нам предлагают «скидки». Вот как раз этот момент и раздражает. До зубовного скрежета. Ну почему только один день то? Что за бред? А может тогда и велодорожки делать рулонные, и только один день в году раскатывать, а потом убирать?

Не нужно делать один день для велосипедистов. Не нужно делать даже неделю. Либо сразу рассчитываем, что хотим, чтобы велосипедистов было больше и всегда стремимся к удобству оных, либо не мешайте. Инфраструктура и отношение должны быть всегда одинаковыми. Хотите делать приятное велосипедистам, я не против. Но почему только один день в году? Может тогда лучше совсем ничего не делать? Признать, что да, всегда не можем, крутитесь как хотите. 

В итоге получается «как всегда» вместо «хотели как лучше». Вместо того, чтобы признать велосипед полноценным транспортным средством к нас хотят один день в году выпендриться, дескать «в европах оно модно», а все остальные дни наше привычное, до боли родное непойми что. Нужно аккуратно и планомерно развивать всегда, а не в один день всё, а потом ничего. Тогда будут результаты. Лучше долго и понемногу, но гарантированно качественно и насовсем, чем единоразово, с помпой, а потом снова всё как всегда.

И да, я временно не велосипедист. Но в обозримом будущем планирую этот факт исправить и ездить на велосипеде, в том числе на работу. В разные дни, а не только в те дни, когда это модно. Не велосипедист по причине поиска «своего» аппарата. Так получилось, что велосипеды, что были, распродал по разным причинам, а замену так и не нашёл пока ещё. Так что тема велосипедизма для меня лично очень даже актуальна. Потому и «бомбит», как это модно сейчас говорить, что не вижу действий, нацеленных на результат. Ненужная показуха есть, а планомерное и действенное движение к нужной цели на фоне происходящего теряется. И именно этот факт и огорчает.

Спасибо за внимание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded