Dj Kerzzz (kerzzz) wrote,
Dj Kerzzz
kerzzz

Про свалки и проблему с мусором в Москве

На волне очередной истерики про переполненные свалки хочется поделиться мыслями и наблюдениями. Дальше будет только хуже. Правда оптимистично. И тем не менее это там. Причин тому несколько.
Одна из причин это перенаселение Москвы. И продолжаем уплотнять и уплотнять. Не сильно задумываясь о последствиях. И это при масштабах нашей страны. С нашей территорией то и на сельское хозяйство место есть и на вменяемое жильё. Не эти адские муравейники, что модные сейчас, а нормальные, комфортные, где можно жить и работать не сидя на плечах друг у друга. Распределить если грамотно и равномерно, будет ой как здорово. Сесльское хозяйство южнее, офисы и наукограды севернее. А не так как сейчас, склады где-то нпойми где, а офисы как можно ближе к кремлю. Ну в крайнем случае госдуме. Нет, это тупиковый пкть, сголнять всё и всех  в одну точку. Надо разводить по местам, где всё лдогично и правильно. И организовывать грамотную логистику, а не всё через Москву, а так как получится.
Ещё одна немаловажная причина, это наше отношение к мусору. Да да, именно наше. Никаких абстраткных негодяев нет, только мы сами. Это мы мусорим куда больше, чем возможно переработать. Ну зачем, спрашивается, задумываться, когда проще просто куда-то швырнуть? Иной раз даже не задумываясь о попадании в урну. Ведь «платим» же налоги, значит «трудолюбивые» гости должны за нас всё сделать. А вот нет. Не должны. И не трудолюбивые они вовсе. Ровно такие же как и мы. И налоги все ли исправно и честно платим? Нет, только мы сами. Прежде чем наделать мусора нужно подумать хоть немного о последствиях. Начиная с магазина, задаться вопросом а точно ли нужен ещё один пакетик?
Ну и вопрос переработки, само-собой. Не развита у нас эта тема совсем. Есть же помойки и свалки, зачем думать то? Вывезли и забыли. И так на протяжении весьма приличного периода никто не задумывался. Потому как в деревнях, в общем-то, вполне себе раздельны сбор был изначально, что-то в печку, что-то в компост. И именно мусора, который вывозить надо не так уж и много накапливалось. А потом «накрыла» цивилизация. И печек поубавилось, уже растопки столько не надо. И пластик появился «одноразовый», с котороым что делать, как оказалось, никто не знает. И пошло-поехало. Отходов становится всё болше, а те же свалки просто изначально не рассчитаны на такие приросты.
И правильно, что соседние области не горят желанием связываться с нашим мусором. Ну точнее сказать логично. Никто не гарантирует, что выделенные территории будут использованы так как надо, уже больно велик риск, что вместо переаботки получится очередная свалка.
А как быть? Да элементарно — начинать с себя. Искать способы правильной утилизации, например. Да, искать самим. Никто за нас ничего делать не будет. В лучшем случае немного помогут, не более. Ну и стремиться производить меньше мусора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments