Dj Kerzzz (kerzzz) wrote,
Dj Kerzzz
kerzzz

Чтобы научиться нужно делать

Минутка философии. Как-то попалась хорошая фраза. Фраза относилась к тому, как научиться хорошо фотографировать. И звучит фраза предельно просто: «Чтобы научиться снимать нужно снимать». Когда-то давным давно, ещё в прошлом тысячелетии1, сдавал экзамены в 1С. Тогда принимающий с кем то в беседе рассказал, что он на преподавание и экзаменационную деятельность тратит не более четверти рабочего времени, остальное же это поддержка и обслуживание 1С. Человек из компании-партнёра. До сих пор уверен, что это правильный подход. Что обучением и тем более экзаменами занимается человек, который работает напрямую с пользователями, а не представитель непосредственно разработчиков, который, казалось бы, знает всю подноготную лучше. Но одно дело теория, совсем иное — практика.
Так вот та мысль про фото перекликается и равносильна с любым видом деятельности. На мой взгляд. Хочешь научиться снимать — снимай. Хочешь научиться водить автомобиль — води. Хочешь научиться строить дома — строй! И совсем не обязательно сразу брать ведро кирпичей и укладывать. Стоительство можно начать с масштабных моделей. В фотографии совсем не обязательно первые кадры сразу же нести на выставку. Главное практика. Как можно больше.
И есть ещё чего добавить от себя, основываясь на той же практике. Параллельно с собственной практикой нужно много и достаточно внимательно изучать что происходит в мире в этом виде деятельности. В фотографии — посещать выставки. В киноискусстве — смотреть фильмы. В программировании — анализировать что и как работает в других программах. Всегда нужно искать на что равняться и что можно улучшить. И чем больше информации, тем заметнее результаты. Всегда нужно стремиться стать чуть лучш самого себя. А другое помогает развитию взгляда со стороны. Увидел, что где-то что-то плохо, сразу же нужно задавться вопросом, а у меня то как? Увидел хороше, аналогично!
Вот как-то так мне думается






________________________
1 — не смог удержаться, то был 1999 год, технически по календарю это прошлое тысячелетие, хотя по факту времени не так много прошло.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments