Ещё раз про "пиратство" и электронные книги.

Всем привет! Попалась тут на глаза статейка одна, которая заканчивается фразой: «Единственный действенный метод борьбы с пиратами – обращения  правообладателей к администрации площадок (досок объявлений и соцсетей) с  просьбами об удалении нелегального контента.». Статья о распространении пиратский копий электронных книг. И в очередной раз хочется спросить, правда вопрос скорее риторический, «вы что там все, сумасшедшие что ли?»*

На самом деле единственный способ борьбы, это сделать вариант с пиратскими копиями невыгодным для пиратов. Или для потребителей. Зависит уже от конкретики. Причём есть немыслимое количество реально работающих способов. Первым на ум приходит 1С и рынок компьютерных игр. Однажды, крепко просчитав все плюсы и минусы, совместно с разработчиками сделали розничную стоимость диска с игрой 100 рублей. Как сейчас дела обстоят не знаю, честно скажу, игры это совсем не та область, которая мне интересна. Хотя по ряду причин зря, но это совсем другая история.

Так вот, возвращаясь к тем временам, когда цены на легальные игры стали минимальными. Смысл в пиратстве отпал сразу. Потому как те самые 100 рублей были сопоставимы с затратами на скачивание или покупку пиратского диска. Но при этом пользователь получал гарантированно работающий продукт. Про исходное качество сейчас не будем рассуждать, там тема для целой отдельной статьи наберётся. Суть в том, что пиратская копия так или иначе ломается, причем зачастую в прямом смысле. То есть в какой-то момент из-за влезание в программу для обхода защиты скорее всего ломалось «заодно» и что-то нужное.

Аналогичная история с музыкой. Лет 10 назад я официально покупал  на сайте группы Metallica альбом. Двойной концертник во flac формате мне обошёлся в 300 рублей. Официально два диска за 300.

Ну и возвращаясь к книгам, главная проблема это доступность. Доступность это не только цена, но и возможности найти. Большинство особо рьяных «борцунов» за легальный рынок просто физически не может предложить то, что мне было бы интересно. И не только мне. Искал и готов был платить за такую «ерунду», которой на мой вкус, место только в печи в качестве растопки, ибо пишется массово и «под копирку». Но фигушки, господа. Мало того, что цены совершенно не подходящие под современную реальность, подчас дешевле бумажную купить, так ещё и просто не найти нужные экземпляры. Из пары-тройки сотен книг автора (и не просите, фамилий не будет, хотя в контексте данного поста и так ясно) в лучшем случае есть пять или шесть.

Кто-то возразит, что всем кушать хочется, и авторам и тем, кто продаёт. Так да, я же к тому и веду, что способы то есть. Массовость. Можно раз в год продать и выручить 100 рублей прибыли, а можно всего 2 рубля получить прибыли, но продать, при этом, не один экземпляр, а 100. И уже суммарная прибыль больше. Да дольше, да сложнее, да больше рисков. Но «овчинка выделки стоит». С техническим прогрессом бороться глупо. Можно чуть отсрочить, но не остановить. И если отсрочить удаётся, то это минус, ибо «накроет» в любом случае и «накроет» сильнее. Так зачем бороться с тем, что неотвратимо, когда можно извлечь выгоду?

_____________________
* — Старенький анекдот: «Однажды на спичечную фабрику пришло письмо, в котором мужичок один пишет, что на протяжении нескольких лет исправно пересчитывает все спички в коробке и, порой, оказывается их не ровно 100, а то 99, то 101. Вот и спрашивает мужичок в письме, что вы там, на фабрике, все сумасшедшие что ли?»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded