Путевые заметки
Терминатор у фонтанки
kerzzz

В разных поездках, когда есть возможность, очень люблю обращать внимания на разные нюансы. Как выглядят дома, встречающиеся по пути, например. Очень приятно было наблюдать, что много домов вдоль трассы потихоньку прекращают выглядеть заброшенными, а населённые пункты, независимо от размеров, умирающими.

В частности показалось весьма интересным решение не перестройка дома, а пристройка, преимущественно сзади. Стоит такая вот покосившаяся избушка, а к ней впритык пристроен вполне себе нормальный дом. Очень, на мой взгляд, необычное решение.

Забавно выглядят новые пластиковые окна в старых домах. Причём впечатления, что вставили что-то чужеродное нет. Хотя я не любитель пластиковых окон, и искренне считаю, что деревянные куда лучше. Правда они и существенно дороже, если брать новые. Просто немного неожиданный вид получается. Но весьма аккуратный.

Ещё очень удивляет и огорчает, что довольно много магазинов в деревнях по трассе закрыты и висят объявления о продаже или аренде. Ну если таки живут люди, почему бы не быть магазину в шаговой доступности? А уж мне, как проезжающему мимо, куда приятнее было бы купить нормальных продуктов в таком магазинчике, вместо кафе. Цены в которых, последнее время, гуманностью не отличаются. Всё чаще вместо нормальной еды, какие-то сумасшедшие сэндвичи под двести рублей. При том, что там же, если нормальная еда, то в эти двести рублей укладывается первое и, скажем, гарнир от второго.

Читать дальше...Свернуть )

История одного фото
Терминатор у фонтанки
kerzzz
Здравствуйте!
Хочу рассказать историю одной фотографии. Исключительно технической, изначально никак не претендующей на роль чего-либо интересного или, больше того, художественного. Дело было одним совершенно обычным вечером. Но с собой был фотоаппарат, в котором оставалось не отснятым несколько кадров плёнки. Не помню уже, сколько, да и не суть важно. Плёнка заряжена была просто для «пристрелки», поснимать не важно что, главное пристреляться к фотоаппарату. После цифровой техники несколько неуютно было, когда можно сразу посмотреть что вышло, и если что-то не нравится, тут же переснять. С плёнкой съёмка сразу «на чистовую». И доснять кадры хотелось исключительно по техническим причинам. С одной стороны понятно, что аппарат перемотает плёнку сам в катушки и ничего не произойдёт, с другой, с непривычки, опасение было мало ли что, как бы всё не загубить. Плёнка то хоть и техническая, но результаты посмотреть хочется. И вот перед глазами «баянный пейзаж», снятый не одну тысячу раз. Ага, так сказать, попался. Поставлен штатив, жмём спуск. И радостно идём проявлять плёнку. Ну что тут сказать. Пейзаж да, «баян» лютый. С этого еста в ту сторону, мне кажется, снимается как минимум один кадр в пять минут, если не чаще. Но небо! Такое небо мне поймать пока больше не удавалось. Просто глазами выглядело как обычная серая скучная пелена, совершенно серая и равномерная. А в кадре, внезапно, и цвет и фактура. Плёнка Fujifilm Provia 400, слайд.

Про «велодень»
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Здравствуйте!

Сегодня хочется поворчать про акцию «на работу на велосипеде». Вот не одобряю я эту акцию, равно как и подобного плана. И сейчас расскажу почему. Начну, пожалуй, с того, что имею практику ездить на работу на велосипеде. И сам факт такого перемещения одобряю. Но вот данная акция огорчает.

В нашей полосе примерно полгода для комфортного перемещения на велосипеде не совсем подходит погода. В холода и дожди не самое лучшее решение ездить на велосипеде на дальние расстояния. Дальние, это от получаса и больше. Потому что когда открыт всем ветрам и непогоде, за полчаса и больше основательно испортится товарный вид велосипедиста. Что-то мне подсказывает, что даже после поездки под простым дождём уже будет не сказать чтобы «офисный» вид.

Равно как и долгая поездка по жаре. Тут следует уточнить, примерно полгода я имею ввиду не сплошной период от и до определённых дат, а именно количество дней, непригодных для перемещения на работу на велосипеде. Ибо организмы у всех разные, и по жаркой погоде тоже не лучший вариант перемещения на работу. А для приличного количества людей в нашей полосе летом именно жарко, а не тепло. То есть летом хорошо бы для тех кто едет на велосипеде иметь возможность по прибытию принять душ и переодеться. Иначе коллеги не так поймут. Или посетители. Даже если они тоже велосипедисты.

Читать дальше...Свернуть )

Про автофокус
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Ещё совсем недавно я вполне искренне не понимал, зачем наизобретали столько точек фокусировки. Ну вот куда, когда как, скажем девяти вполне достаточно. Для большинства задач, но, разумеется, не для всех. В репортажных камерах, при съёмках чего-то динамичного, разумеется чем больше качественно работающих точек, тем лучше. Но мне всё время казалось, что это слишком узкоспециализированная потребность. А для 80% задач столько не нужно. А для половины, так вообще клиньев Додена достаточно. Ну видно же всё, зачем ещё какая-то автоматика, которая вечно ищет то, за что её удобно зацепиться, а не то, что нужно снимающему.

Но вдруг осознал всю прелесть того самого автофокуса, да с множеством точек.

Главное, чтобы вся эта масса была достаточно распределена по кадру. Количество точек автофокуса ровным счётом никак не мешает ручной наводке. Практически любой современный автофокусный объектив, насколько я знаю, имеет отключение автоматики, и пожалуйста, пользуйся в ручном режиме. Более того, имеется замечательная возможность ручной фокусировки, но автоматика ненавязчиво подсказывает. 

Однако, насколько ни был бы хорош ручной режим фокусировки, всё же на дворе 21-й век. Отрицать прогресс крайне неразумно. Даже не столько сам прогресс, сколько его пользу. Самое главное это научиться правильно пользоваться инструментом, и тогда он станет действительно полезным. Да пусть даже, если и всего-лишь полезным дополнением. Тут уже от задач зависит и того, в чьих руках окажется инструмент. 

Читать дальше...Свернуть )

Про "колесный" магазин. Не реклама, но положительный отзыв.
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Готовь сани летом, что называется. Заказал в пятницу комплект резины. В субботу уже прислали СМС, что все приехало. Сегодня поехал забирать. Просто в восторге со скорости и качества обслуживания. Вынесли со склада раньше, чем успел разглядеть витрину с полезными мелочами.
Поскольку не реклама, ссылок не будет. А то не поаерит никто.


Про улучшения
Терминатор у фонтанки
kerzzz
Прошёлся я тут по местам, где любил раньше прогуливаться. А именно по небольшоку отрезку Бульварного кольца. Этим летом тут не до прогулок было. Очень усердно копали и рыли по программе благоустройства. И вот открыли. Но некоторые моменты очень бросаются в глаза.

1. Видимо защита от брызг. Ну да шут с ним, с кирпичом. Странный весьма водосток. Не будет ли какой ерунды в дожди. А когда подмерзать начнёт?


Читать дальше...Свернуть )

Про современный «софт»
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Переустановил систему. Оказывается можно «десятку» установить вчистую, и отбросить груз прошлого. Она у меня как обновление с 7-ки. Закрадывается впечатление, что одна известная компания очень очень любит перезапускать компьютер. И ищет для этого повод везде, даже там, где оно, казалось бы, и не нужно. Выглядит это примерно как: «А теперь для работы нужно перезапустить систему. Возможность перезапуска появится после перезапуска. В процессе перезапуска возможны дополнительные перезапуски. После перезапуска не забудьте перезапустить систему.» Ау, господа! 21-й век на дворе, какой, нафиг, перезапуск? Зачем ради одной не самой критичной службы перезапускать всё?

И туда же про обновления. Нафига, блин, качать то, что мне не нужно. Система тайного обновления постоянно запускается, не задумываясь. надо оно мне или нет, и начинает жрать ресурсы и трафик. Зачем??? Дайте мне настройку, причём на видном месте, скачивать автоматически, или выбрать когда и что. Мне не нужны постоянно свежие версии того, чем я не пользуюсь. Особенно ценой трафика и ресурсов компьютера. Мне есть чем нагрузить процессор и память. А «офисный пакет» отнюдь не основной рабочий инструмент.

Читать дальше...Свернуть )

Классика на современный лад
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу —
Доска все не кончается,
Когда же я дойду?


О друзьях и скидках
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Давний философский вопрос, как быть с ценами для друзей. Ну или каких цен от друзей ожидать. Средние статистические, больше или меньше. С одной стороны давно, допустим, знакомы, так чего бы не сделать скидочку. но это односторонняя выгода. равеюнозначный вариант, наоборот, сделать наценочку. Оба варианта отлично подходят под философскую мысль о вщаимопомощи.


Про противоречия и сотворение мира
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Здравствуйте дорогие!

Вот какая мысль меня внезапно посетила в этот раз. А ведь между теорией большого взрыва и иными теориями мироздания явных противоречий нет. Есть разные виды на ситуацию. Но не противоречия. Равно как цилиндр не становится чем-то иным, когда с одной стороны он круг, а с другой прямоугольник. Несмотря на то, что с разных сторон выглядит по разному, всё равно остаётся цилиндром.

А вселенная наша куда больших масштабов, чем цилиндр. И совершенно логично, что и противоречий во взглядах набирается немало. Однако пока мы не видим всех граней, рассуждать о том, что какая-то единственная теория верная, а остальное вздор, крайне неразумно.

А если абстрагироваться от временных рамок, то, скажем, библейское сотворение мира это описание Что произошло,  а теория Большова взрыва один из примеров Как оно произошло. То есть не противоречие видим, а просто разные грани одного и того же события.


?

Log in

No account? Create an account