?

Log in

No account? Create an account

Про свалки и проблему с мусором в Москве
Терминатор у фонтанки
kerzzz
На волне очередной истерики про переполненные свалки хочется поделиться мыслями и наблюдениями. Дальше будет только хуже. Правда оптимистично. И тем не менее это там. Причин тому несколько.
Одна из причин это перенаселение Москвы. И продолжаем уплотнять и уплотнять. Не сильно задумываясь о последствиях. И это при масштабах нашей страны. С нашей территорией то и на сельское хозяйство место есть и на вменяемое жильё. Не эти адские муравейники, что модные сейчас, а нормальные, комфортные, где можно жить и работать не сидя на плечах друг у друга. Распределить если грамотно и равномерно, будет ой как здорово. Сесльское хозяйство южнее, офисы и наукограды севернее. А не так как сейчас, склады где-то нпойми где, а офисы как можно ближе к кремлю. Ну в крайнем случае госдуме. Нет, это тупиковый пкть, сголнять всё и всех  в одну точку. Надо разводить по местам, где всё лдогично и правильно. И организовывать грамотную логистику, а не всё через Москву, а так как получится.
Ещё одна немаловажная причина, это наше отношение к мусору. Да да, именно наше. Никаких абстраткных негодяев нет, только мы сами. Это мы мусорим куда больше, чем возможно переработать. Ну зачем, спрашивается, задумываться, когда проще просто куда-то швырнуть? Иной раз даже не задумываясь о попадании в урну. Ведь «платим» же налоги, значит «трудолюбивые» гости должны за нас всё сделать. А вот нет. Не должны. И не трудолюбивые они вовсе. Ровно такие же как и мы. И налоги все ли исправно и честно платим? Нет, только мы сами. Прежде чем наделать мусора нужно подумать хоть немного о последствиях. Начиная с магазина, задаться вопросом а точно ли нужен ещё один пакетик?
Ну и вопрос переработки, само-собой. Не развита у нас эта тема совсем. Есть же помойки и свалки, зачем думать то? Вывезли и забыли. И так на протяжении весьма приличного периода никто не задумывался. Потому как в деревнях, в общем-то, вполне себе раздельны сбор был изначально, что-то в печку, что-то в компост. И именно мусора, который вывозить надо не так уж и много накапливалось. А потом «накрыла» цивилизация. И печек поубавилось, уже растопки столько не надо. И пластик появился «одноразовый», с котороым что делать, как оказалось, никто не знает. И пошло-поехало. Отходов становится всё болше, а те же свалки просто изначально не рассчитаны на такие приросты.
И правильно, что соседние области не горят желанием связываться с нашим мусором. Ну точнее сказать логично. Никто не гарантирует, что выделенные территории будут использованы так как надо, уже больно велик риск, что вместо переаботки получится очередная свалка.
А как быть? Да элементарно — начинать с себя. Искать способы правильной утилизации, например. Да, искать самим. Никто за нас ничего делать не будет. В лучшем случае немного помогут, не более. Ну и стремиться производить меньше мусора.

Про картинки под заголовками новостей
Терминатор у фонтанки
kerzzz
Вот такая картинка попалась в одной новостной ленте...
ДляЖЖ.jpg
...из которой складывается впечатление, что если спасатели смогут обесточиьт кабель, то циклонический вихрь не приблизится. И только потом становится понятно, что кабель то относится совсем не к циклону, а к пожару.
А с другой стороны и правильно, чего время эфирное терять? Вон как умудряются две-три новости за один сюжет транслировать.

НЕ реклама про koleso.ru или как я менял масло.
Терминатор у фонтанки
kerzzz
Здравствуйте!

Сегодня хочу спеть дифирамбы. Искренние. Просто моё мнение и ничего больше. Пришла пора менять масло. В поисках организации где бы можно было быстро и качественно, поиски предложили среди всех прочих koleso.ru. Далее будем просто называть «сервис».

Почему в очередной раз озадачился поиском места? Всё предельно просто. И сэкономить хочется, и вренеми слишком много не тратить, и, разумеется, получить качество. Понятное дело, что всё вместе в желаемых количествах не получится. Оно в жизни бывает, что из «быстро», «качественно» и «недорого», обычно, можно выбрать только два. Любые, но всего два. Но это крайность, на деле всё не так радикально, можно в некоторых пропорциях по чуть из всех трёх набрать. Но суть не меняется. Если качественно, то это или НЕ быстро или НЕ дёшево. И это нормально.

Второй момент — желание присутствовать при процессе. И дело совсем не в доверии или недоверии. Всё куда проще — и самому ряд действий, которые понятны и доступны, интересен, и видеть состояние автомобиля хочется. Просто так под низ не заглянешь, а среда обитания у нас весьма агрессивная. Совсем не хочется, чтобы автомобиль раньше времени развалился просто из-за недостаточного внимания.

Ну и, само-собой, упомянутое выше доверие. Всё-таки совсем к кому попало обращаться тоже не хочется. А организации, которые знаю, там и записываться нужно заранее, ибо очередь, и цены не самые низкие, что тоже логично и понятно. Или и вовсе не профильный сервис, работающий с другими марками. Что грустно, потому что ребята работают хорошо и быстро, и находятся рядом. Но, сорян, марка не та. А с работой у них тоже всё хорошо, маркой весьма популярной занимаются и без дела тоже не сидят.

И вот, натыкаюсь на этот сервис в процессе поиска. А дай, думаю, заеду, спрошу что к чему. Ну так получилось, что по пути было. Пару минут потратить заглянуть вообще не проблема. Вот, говорю, так и так, донесла разведка. На что получаю моментальный ответ, что один из трёх постов на данный момент свободен, и можно хоть сейчас. А раз можно, то чего-же тянуть резину в долгий ящик?

— А можно — говорю — раз такое дело, и колодки задние поменять? А то вообще не представляю, что там, внутри барабанов происходит.

— Можно и колодки — отвечают — отчего нет?

И цены на всё про всё объявляют приличные вполне. Так примерно около часа, точно по времени не скажу, не замерял, чуть меньше, на самом деле, и масло поменяно, и колодки. И уехал из сервиса довольный клиент. Причём из географических, в том числе, соображений высока вероятность что по ряду вопросов поеду опять к ним. Да, самому делать хорошо. Но когда есть специалисты с оборудованным рабочим местом и постоянным опытом, оно завсегда быстрее и качественнее получается. Хотя и сам с посильными задачами с удовольствием полезу. Потому как в данном случае недоставало только эстакады или подъёмника. Ну и с колодками провозился бы основательно дольше, да ещё и с забегом в магазин за дополнительным инструментом.

Ну и для финала хочу отметить, что колёса всем, кто в этот момент заезжал по каким-либо вопросам, закручивали вручную и динанометрическим ключом. Не просто тупо от души гайковёртом, а вручную. Причём основная масса в силу специфики именно по колёсным вопросам была. Так ещё и рассказали одному посетителю, почему надо именно ключом, особенно если болты секретки. Я на такие мелочи люблю внимание обращать и это мастерам реальный огромный плюсище!


Про шрифт в новых купюрах
Терминатор у фонтанки
kerzzz

То там тут тут искушённые эксперты делятся информацией, что, оказывается, на новых купюрах использован тот же шрифт, что и у Microsoft.

«Выяснилось, что надписи на банкнотах используют шрифт Segoe из логотипа и операционных систем Microsoft.»

Но разве купюры, которые вовсю используем сейчас не используют не менее известный шрифт «Adver Gothic»?

Используем! И ничего срашного не происходит. Причём на мой взгляд шрифт «Segoe» куда симпатичнее и логинчее на купюрах смотрится. И вообще, какая разница откуда взяли шрифт? Ну понравился. Вписался. Ну почему нет?

Насколько оно качественно вписался и вообще про дизайн купюр рассуждать не буду. Это не художественная ценность.


Про почту России
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Хочу выразить недовольство. Видимо следующее общение приведёт к острому желанию написать в Роспотребнадзор или ещё куда-то. Крайне раздражает и вызывает недоумение постоянно требование паспортных данных. При этом без какого-либо согласия с моей стороны на обработку моих данных. Особенно при условии вывески при входе "Почта банк". Оказаться случайно должником какого-либо банка вообще нет ни малейшего желания. А шансов много. Паспортные данные, оставленные на квитанциях, с которыми совершенно не известно что происходит дальше это как минимум неправильно. Равно как в каком-нибудь банке, особенно с сомнительной репутацией, просто на видном месте оставить все свои данные.

Для идентификации, как многие "сочувствующие" верят, данные не нужны. Проверяют всё равно то что написано в предъявленном паспорте. То есть действие равнозначное просто сличить фото и предъявляющего. По хорошему достаточно должно быть любого документа, удостоверяющего личность, в частности водительского удостоверения, которое, кстати, даже предпочтительнее в плане актуальности фотографии.

Крайне огорчает, что совсем избежать почты не получится, хотя бы потому, что государственные организации используют для рассылки именно почту. А жаль. Крайне ненадёжная организация, непонятно за счёт чего до сих пор существующая. При хоть какой альтернативы выбирать услуги почты России крайне неразумно.

Читать дальше...Свернуть )

Абстрактные рассуждения о технологиях
Терминатор у фонтанки
kerzzz

 А именно про искусственный интеллект и около него. Внезапно мне подумалось, что искусственный интеллект это тупиковое направление. Следует из названия, что что-то явно не так. Правильно было бы называть, относительно технологий, не искусственный,а  цифровой интеллект. Вот тут уже ограничений никаких из названия нет.Ведь что такое искусственный? Не настоящий, следовательно в чём-то ограниченный. То есть, по сути, заданный набор команд. Большой набор. Достаточно вариативный. Но изначально ограниченный.А вот цифровой — совсем другое дело. Тут только различие в «платформе». Причём платформа всё ещё продолжает развиваться, значит есть перспективы развития не только системы принятия решений, но и базы. Пока писал, подумал, что и цифровой, в некотором роде, тоже всего-лишь подвид. Более полное название может выглядеть, например, как альтернативный интеллект. Альтернативность заключается в том что вроде как и интеллект, но принадлежит не классическим биологическим видам, а чему-то иному. Искусственным назвать его не совсем правильно.Да, зарождение первоначально на искусственно созданной платформе. Но это лишь база. Типа как в привычном биологическом мире одноклеточные. Сами по себе весьма далеки от привычных представлений об интеллекте. Но уже какая-никакая, а самая настоящая жизнь. Так и с альтернативным интеллектом. Первоначальное зарождение в неком ограниченном искусственном «пространстве», а дальше рост, эволюция и всё такое.

Читать дальше...Свернуть )

Про заказы товаров из Китая
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Здравствуйте!

Сегодня хочу порассуждать немного о иностранных интернет магазинах. Называть не буду, хотя и так все понимают, про какой именно речь. Собственно хочу поделиться мыслью, почему заказывать оттуда хорошо, и немного почему плохо.

Хорошо, потому что там есть много чего интересного, а то и вовсе нужного, чего у нас не только нету, но и продавцы, когда спрашиваешь, хлопают глазами и не понимаю о чём речь. Соответственно купить у нас невозможно. Не говоря уже про цены. Недавно понадобился разъём. Опытным путём удалось раздобыть слово «Fakra». Это описание разъёма. По одному слову в течение нескольких минут было найдено несколько подходящий вариантов. По одному всего. И это при том, что уверенности в правильности описания не было Да и сейчас, уже после того как заказал, нет. Но не суть, как оно называется, главное что заказать удалось. На всё про всё вместо с абстрактным поиском слова потратив ну минут может пятнадцать.

Читать дальше...Свернуть )

Путевые заметки
Терминатор у фонтанки
kerzzz

В разных поездках, когда есть возможность, очень люблю обращать внимания на разные нюансы. Как выглядят дома, встречающиеся по пути, например. Очень приятно было наблюдать, что много домов вдоль трассы потихоньку прекращают выглядеть заброшенными, а населённые пункты, независимо от размеров, умирающими.

В частности показалось весьма интересным решение не перестройка дома, а пристройка, преимущественно сзади. Стоит такая вот покосившаяся избушка, а к ней впритык пристроен вполне себе нормальный дом. Очень, на мой взгляд, необычное решение.

Забавно выглядят новые пластиковые окна в старых домах. Причём впечатления, что вставили что-то чужеродное нет. Хотя я не любитель пластиковых окон, и искренне считаю, что деревянные куда лучше. Правда они и существенно дороже, если брать новые. Просто немного неожиданный вид получается. Но весьма аккуратный.

Ещё очень удивляет и огорчает, что довольно много магазинов в деревнях по трассе закрыты и висят объявления о продаже или аренде. Ну если таки живут люди, почему бы не быть магазину в шаговой доступности? А уж мне, как проезжающему мимо, куда приятнее было бы купить нормальных продуктов в таком магазинчике, вместо кафе. Цены в которых, последнее время, гуманностью не отличаются. Всё чаще вместо нормальной еды, какие-то сумасшедшие сэндвичи под двести рублей. При том, что там же, если нормальная еда, то в эти двести рублей укладывается первое и, скажем, гарнир от второго.

Читать дальше...Свернуть )

История одного фото
Терминатор у фонтанки
kerzzz
Здравствуйте!
Хочу рассказать историю одной фотографии. Исключительно технической, изначально никак не претендующей на роль чего-либо интересного или, больше того, художественного. Дело было одним совершенно обычным вечером. Но с собой был фотоаппарат, в котором оставалось не отснятым несколько кадров плёнки. Не помню уже, сколько, да и не суть важно. Плёнка заряжена была просто для «пристрелки», поснимать не важно что, главное пристреляться к фотоаппарату. После цифровой техники несколько неуютно было, когда можно сразу посмотреть что вышло, и если что-то не нравится, тут же переснять. С плёнкой съёмка сразу «на чистовую». И доснять кадры хотелось исключительно по техническим причинам. С одной стороны понятно, что аппарат перемотает плёнку сам в катушки и ничего не произойдёт, с другой, с непривычки, опасение было мало ли что, как бы всё не загубить. Плёнка то хоть и техническая, но результаты посмотреть хочется. И вот перед глазами «баянный пейзаж», снятый не одну тысячу раз. Ага, так сказать, попался. Поставлен штатив, жмём спуск. И радостно идём проявлять плёнку. Ну что тут сказать. Пейзаж да, «баян» лютый. С этого еста в ту сторону, мне кажется, снимается как минимум один кадр в пять минут, если не чаще. Но небо! Такое небо мне поймать пока больше не удавалось. Просто глазами выглядело как обычная серая скучная пелена, совершенно серая и равномерная. А в кадре, внезапно, и цвет и фактура. Плёнка Fujifilm Provia 400, слайд.

Про «велодень»
Терминатор у фонтанки
kerzzz

Здравствуйте!

Сегодня хочется поворчать про акцию «на работу на велосипеде». Вот не одобряю я эту акцию, равно как и подобного плана. И сейчас расскажу почему. Начну, пожалуй, с того, что имею практику ездить на работу на велосипеде. И сам факт такого перемещения одобряю. Но вот данная акция огорчает.

В нашей полосе примерно полгода для комфортного перемещения на велосипеде не совсем подходит погода. В холода и дожди не самое лучшее решение ездить на велосипеде на дальние расстояния. Дальние, это от получаса и больше. Потому что когда открыт всем ветрам и непогоде, за полчаса и больше основательно испортится товарный вид велосипедиста. Что-то мне подсказывает, что даже после поездки под простым дождём уже будет не сказать чтобы «офисный» вид.

Равно как и долгая поездка по жаре. Тут следует уточнить, примерно полгода я имею ввиду не сплошной период от и до определённых дат, а именно количество дней, непригодных для перемещения на работу на велосипеде. Ибо организмы у всех разные, и по жаркой погоде тоже не лучший вариант перемещения на работу. А для приличного количества людей в нашей полосе летом именно жарко, а не тепло. То есть летом хорошо бы для тех кто едет на велосипеде иметь возможность по прибытию принять душ и переодеться. Иначе коллеги не так поймут. Или посетители. Даже если они тоже велосипедисты.

Читать дальше...Свернуть )